Грузинские хозяйки делают на зиму много заготовок. Полки их кладовок ломятся от разнообразных баночек, бутылок и бочек.
Замороженные помидоры на зиму
Попробуйте приготовить эти острые помидоры на зиму — ваши домашние заготовки пополнятся пикантной закуской, которую особенно оценят мужчины. Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Наивкуснейшие натуральные помидоры на зиму - самый простой рецепт с пошаговым фото
Соленые помидоры на зиму — реально легкий и быстрый рецепт для тех, у кого не хватает времени на длительную консервацию. Соленые помидоры по этому рецепту можно приготовить в банках, а можно и в большой фарфоровой салатнице для определенной праздничной даты. По этому рецепту томаты уже на третий-пятый день получаются малосольными. Но солеными они будут, примерно через 2 недели. Соленые помидоры я готовлю и как закуску на стол, то есть в салатнице, и для длительного хранения на зиму в банках. На литровую банку с помидорами.
Часто происходит так, что зимой хозяйке на кухне нужны помидоры, ведь многие блюда содержат этот вид овощей, да и подать их на стол в качестве закуски — неплохая идея в любое время года. Сегодня, конечно, на прилавках магазинов даже не в сезон можно найти свежие помидоры, но нельзя быть уверенным, насколько они безвредны, натуральны. Поэтому один из самых популярных, востребованных и незаменимых видов заготовок на зиму — помидоры. Домашнее консервирование бывает самым разным: их можно заготовить, например, в собственном соку, можно применить метод горячей или холодной закваски, а также использовать при этом пряности лавровый лист, эстрагон, хрен, чеснок, укроп. В семьях зачастую есть рецепт, передающийся из поколения в поколение.