Цыплёнок табака, жареный на сковороде - рецепт. Необходимы антипригарная сковорода и крышка, позволяющая расположить на ней гнёт кирпич, кастрюля с водой. Без этого не получится необходимый вкус мяса и хрустящая корочка. Идеально, если есть сковорода с винтовой крышкой.
Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака
Автор: Вера Кириленко, читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Главная » Рецепты » Вторые блюда » Другие блюда » Цыплёнок табака тапака. Цыпленок табака одно из известных блюд солнечной Грузии. Там цыпленка готовят на специальной толстостенной сковороде-тапе, к которой прилагается тяжелая крышка-пресс. Так что правильнее называть это блюдо "цыпленок тапака", которое в оригинале звучит как "зажаренный на сковороде", но во времена СССР правильное название переиначили. Цыплёнок табака невероятно ароматное и сочное блюдо, которое можно приготовить на встречу с друзьями или на семейный ужин.
Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями.