Автоклав — это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением.
Автоклав ЧМ-8 Люкс (винтовой на 8 банок) + Подарок
Многие люди, несмотря на изобилие в магазинах, предпочитают делать домашние продуктовые заготовки, поэтому самодельный автоклав из газового баллона является их заветной, но легко осуществимой мечтой. Стоимость агрегата, собранного на производстве, достаточно велика, чтобы раз и навсегда перевести его в формат красивых, но недоступных вещей, сделанный же своими руками, не будет стоить практически ничего. Для того чтобы создать автоклав, потребуется лишь немного времени, наличие чертежа и старый, вышедший из употребления газовый баллон. Оптимально выбирать вариант на 50 литров в объеме.
Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств. Помимо стерилизации прибор позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Благодаря автоклаву можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. Да, в устройство загружают банки с сырым мясом или овощами, а выгружают из него готовые консервы, минуя стадию варки.
Первый запуск. Во время работы температура дошла до 98 градусов по термометру. Манометр при этом показывал 2 бара. Погуглил, пишут, что при градусах давление должно было быть 1 бар.