Тайцы весьма свободно относятся к внешнему виду собственной обуви. Она проста, без дизайнерских изысков, чаще всего выполнена из недорогих материалов, но приятно удивляет своей низкой ценой.

Самый популярный вид обуви — это сланцы. Они представлены в большом количестве. Женские, мужские, детские. Сланцы можно купить везде. Пройти мимо, не заметив их, невозможно, потому что они привлекают внимание своими яркими расцветками.

Офисным сотрудницам выдают туфли (нередко бывшие в употреблении). Но они являются обязательным атрибутом униформы. Дамы носят их с гордостью, невзирая на стертые набойки, ободранные каблуки и несоответствие размера.

Тайские детишки для удобства предпочитают сбрасывать обувь и бегать босиком. Сами они, а также их родители, абсолютно не обращают внимание на городскую уличную грязь.

Порой кажется, что все тайцы чувствуют себя более комфортно с босыми ногами. Это верно. Но жизнь в условиях города заставила их обуться.

За внешней простотой скрывается глубокий смысл. Тайцы продолжаются придерживаться древних традиций. Одна из них касается их взглядов на тело человека, что отражается на отношении к обуви.

Коренные жители Таиланда считаются подошвы ног самой грязной частью тела (в реальности чаще всего, так оно и есть). В те времена, когда буквально все подданные королевства ходили босиком, на пороге каждого дома или храма обязательно стоял огромный сосуд с водой. Перед тем как пройти внутрь помещения, каждый обязан был сначала сполоснуть ноги, полив на них водой их сосуда. Делалось это для того, чтобы смыть грязь (в прямом и переносном смысле).

Традиция сохранилась. Но сейчас на ноги практически уже никто воду не льет. Современные тайцы убеждены, что грязь остается на подошве их обуви, поэтому входя в дом или храм, они обязательно разуваются прямо на пороге. В Таиланде принято входить в любого помещения босыми ногами.

Тайцы совсем не признают домашние тапочки. Они продолжают верить, что через подошвы ног человеку передается энергия земли. Возможно, поэтому в Таиланде так много долгожителей.

Никто никогда не увидит тайца, сидящего с вытянутыми ногами. В королевстве это не принято. Протянуть ноги в сторону Будды или портрета короля считается кощунством, а тайца — оскорблением. Местные жители, присаживаясь на пол, обязательно убирают ноги под себя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Королевство славится непревзойденной техникой массажа. Скорее всего, каждый, кто отдыхал в Таиланде, посетил массажный салон. Перед началом сеанса тайские массажистки читают короткую молитву, в которой просят прощение за то, что вынуждены дотронуться до чужого тела. Потом они обязательно моют или протирают влажным полотенцем ноги клиента. Если массажистка этого не сделала, то в следующий раз лучше к ней не обращаться. Ее руки и она сама в понимании тайцев расцениваются как нечистоплотные.

Путешествуя по провинциям Таиланда, можно заметить однотипность построек. Дома преимущественно двухэтажные. На первом этаже находится или магазинчик, или ресторанчик, или мастерская, или небольшой салон. На втором этаже — жилые апартаменты их владельцев. Выше нет каких-либо надстроек.

Тайцы, придерживающиеся традиций, не могут допустить, чтобы над их головой топал «грязными» подошвами ног сосед.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В современном тайском обществе сохранилось традиционное восприятие ступни, как самой грязной части человеческого тела. Это отношение проектируется на обувь. Для жителей королевства неважно, как она выглядит. Главное, на ее подошве остается «грязь», которую нельзя вносить в дом или храм.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована