Находясь в очередной раз на отдыхе в Паттайе, тайском курорте, я решила воспользоваться уникальной возможностью и совершить поездку в соседнее Королевство Камбоджа. Страна эта  самобытная и неповторимая, известная во всем мире культурным наследием некогда могущественной Кхмерской империей и полной трагедией режима Полпота. О Камбодже можно много читать, но лучше увидеть ее хоть один раз.

Многочисленный паттайские городские турагентства предлагают организационные туры.

Но никак не хотелось привязывать себя к группе. Как оказалось, разработать и осуществить собственную программу совсем несложно.

После прохождения границы свои услуги в большом количестве предлагают местные таксисты. Стоимость машины невысокая, не более 20 долларов.

Время в дороге проходит незаметно. Общаться с кхмерами, так сами себя называют местные жители, не составляет труда. Они замечательно говорят на английском, и в отличие от тайцев, их произношение намного чище.

Водители такси разговорчивые люди и с удовольствием комментируют все происходящее по пути. За окнами машины открываются истинно камбоджийские пейзажи. Нарезанные ровными квадратами рисовые поля, наполненные водой. Изредка между ними встречаются, как островки, одинокие пальмы. На горизонте виднеются высокие горы.

На рисовых полях можно наблюдать необычную и интересную картину. Кхмеры, стоя по пояс в воде или с лодок, забрасывают невод. Они ловят рыбу. Водитель это подтвердил. Как оказалось, вода на поля поступает из местных рек по старинной ирригационной системе, созданной еще во времена Кхмерской империи, неся с собой большое количество рыбы. Местные жители активно использовали эту природную благодать. По всему видно, что улов у них отменный!

Во время поездки водитель постоянно подает сигналы: «Фао! Фао!» Но вокруг не наблюдается какой-либо опасности и даже дорожных знаков. Лишь изредка встречаются велосипедисты и мотоциклисты. Водитель сигналит именно им.

В Камбодже, как и в любой стране мира, действуют международные правила дорожного движения. Но имеется одна национальная особенность в разбирательстве аварийных ситуаций на дорогах. В случае инцидента виноват тот водитель, чье транспортное средство крупнее. Во избежание неприятностей наш таксист и подает звуковые сигналы велосипедистам.

По прибытии остановиться в Сиам Риепе не представляет сложностей. В городе большое количество гостевых домиков. Стоимость аренды комнаты в сутки невысокая, от 400 до 800 бат. Все необходимое имеется: постель, душ, кондиционер, TV с российским каналом. Некоторые комнаты выглядят совсем скромно, соответственно, они дешевые. Другие по дизайну более симпатичные. Они-то и дороже. Но в любом случае гостевые дома воспринимаются как эконом-вариант проживания.

В Сиам Риепе большое количество отелей. Сначала настораживает их трехзвездная категория. Но потом они приятно удивляют чистыми комфортными номерами, хорошим качественным сервисом, а по утрам всех гостей ждет отменный завтрак. И самое главное – вежливый персонал. Комар носа не подточит!

Объяснение столь хорошему отельному сервису лежит на поверхности. Страна, и, в частности, Сиам Риеп, открыты для туристов сравнительно недавно. Поэтому отели принимают для себя только наилучшие и современные традиции в сервисе. Приятно удивляют и невысокие цены!

Выбор в проживании имеется!

Городская атмосфера Сиам Риепа заметно отличается от паттайской. Ритм жизни размеренный, без суеты. В дневные часы не наблюдается оживленное движение даже на центральной улице. Торговые центры отсутствуют. А к девяти часам вечера жизнь в городе настолько затихает, что создается впечатление, все горожане готовятся ко сну. Улицы пустеют. Частные лавочки-магазинчики закрываются. Гасится их подцветка. Город темнеет.

Но туристам вовсе не хочется спать, несмотря на дневную усталость. В центральной части Сиам Риепа есть свой вечерний квартал. Здесь сувенирные и ювелирные лавки работают до полуночи. Открыты кафе и рестораны. Со времен колонизации в стране отлично сохранилась французская кухня. А некоторые ресторанчики предлагают своим посетителям двойное меню: официальное и неофициальное. В чем особенность второго, лучше узнать на месте.

Ангкор Том

Сиам Риеп – это, прежде всего, въездные ворота в историю древней цивилизации Кхмерской империи, чьи памятники признаны всемирным наследием Юнеско и продолжают хранить в себе массу тайн и загадок. Жилище небесных богов и место поклонения земного Бога – Ангкор ват. Старый город Ангкор Том, возведенный императором Джаяварнамом VII, превзошедший в свою эпоху европейские столицы. Знаменитые храмы Байон и Та Кео, монастырь Та Пром. Их десятки. Многие разрушены временем и джунглями. Но даже их руины говорят о былом могуществе Кхмерской империи.

Центральный вход храмового комплекса открыт с самого рассвета, с шести часов утра. Стоимость билета 20 долларов. Он действует на протяжении суток. Утренние часы самые лучшие для посещения храмов. Нет утомительной жары и большого скопления народа. А в вечернее время, сохранив билет, можно снова вернуться, чтобы подняться на храмовую гору Бантей Кдей и наблюдать великолепный закат, опускающийся на город и его окрестности.

Туристический центр Сиам Риепа небольшой. Перемещаться по нему легко. Для этого достаточно воспользоваться традиционным транспортным средством многих кхмеров – велосипедом. Его без каких-либо проблем можно взять напрокат за 1 доллар в сутки. Тем, кто не желает крутить самостоятельно педали, всегда готовы предложить свои услуги местные тук-туки. Стоимость поездки в любую точку города не более 5 долларов.

Сами камбоджийцы производят благоприятное впечатление. Конечно, нищета бросается в глаза. Но стоит только всмотреться в их лица, замечаешь, насколько они красивы! А их улыбки далеко не поддельные, а искренние и располагающие. Среди населения больше молодежи в возрасте тридцати лет. Нация возрождается после кровавого режима Полпота. Но это отдельная и страшная страница кхмерской истории.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована