Мы с мужем ни разу не путешествовали вместе, даже медовый месяц у нас был ограничен его работой, поэтому мы просто провели его в родном городе в кругу друзей. Свои совместные путешествия мы решили начать с Европы. Город, который должен был встречать нас, был выбран методом «тыка». Мы просто открыли сайт лоукост-компании «Виззейр» и посмотрели, куда есть ближайшие билеты по доступным для нас ценам. Мой муж никогда не был сторонником Турции и Египта, валяния на пляже и поедания того, что предлагает система «все включено», впрочем, как и я. Короче говоря, таким вот странным методом мы выбрали Испанию,

а именно Барселону.  Летели мы с пересадкой через Будапешт (о, это прекрасная Венгрия! Но об этом путешествии как-нибудь в другой раз), билеты с одной пересадкой в оба конца нам обошлись на двоих чуть больше 300 долларов. Но это не самые дешевые авиабилеты, как мы узнали позже. Лоукостами можно летать и по 7-10 евро. Вопрос где мы будем в Барселоне останавливаться решился нами в одну минуту. Когда-то к нам в гости приезжали ребята из Франции, которые путешествовали каучсерфингом, вот от них мы и узнали, что это такое. Каучсерфинг был для нас величайшим открытием, который познакомил нас с прекрасными интересными местами и людьми.

Первый день в Испании, мне наверняка, запомнится надолго. Попадая в место, где все другое: улицы, магазины, библиотеки, больницы (да, да мы и там успели побывать), а главное совершенно другие люди, испытываешь невероятные эмоции.  Скажу честно,  найти принимающую сторону (то есть того, кто приютил бы нас у себя на пару-тройку деньков)  в качестве каучсерфера именно в Барселоне оказалось не так легко. Нас согласилась принять всего одна девочка, которая предупредила, что у нее ремонт. Ну что ж — ремонт так ремонт, нам то что? Мы активные путешественники и дома сидеть не будем. И вот когда мы уже были в Барселоне, вдруг до нас дошло, что мы же не узнали ее номер телефона, да и карточки европейской у нас не было. А было уже часов 11 вечера, муж заявил, что он помнит станцию метро, где она живет, доедем туда, а там разберемся.  Мы ехали и понимали, что едем в никуда и тут, в поезде метро мы увидели очень интересную неформалку, читающую, сидя прямо на полу. Муж сказал: «Это она, я ее фотку видел», а она в это время подняла глаза и говорит: «О, гайз!» Видать тоже по фотке нас узнала.
Оказалось, что когда она говорила о ремонте, то имела в виду отсутствие в доме всего: мебели, света, еды и горячей воды.  Но разве это может быть проблемой, когда мы вышли из метро и вдохнули ночной воздух испанских гор? А когда мы познакомились поближе с Александрой и ее парнем Марко, то поняли, что спать на полу на сыром матрасе в «немного криминальном» районе Барселоне, это пустяки по сравнению с общением с этими прекрасными людьми! Мы проговорили полночи — я на своем полурусском — полуанглийском, чисто говорящий по-английски муж и они вдвоем полуинглиш, полуиспаньол. Они рассказали нам, как живут обычные люди в Европе, что не все у них так хорошо, как говорят, про высокий уровень коррупции в Испании, о том, что у них совсем нет денег, они бедные студенты, рассказали много интересных историй. Например, как они незаконно проникли в дом одного знаменитого испанского художника, чтобы разрисовать его изнутри, а он вместо того чтобы, как они ожидали, порадоваться, подал на них в суд. Было очень интересно и местами смешно, мы болтали, пили вино, которое мы им привезли и курили сигареты, которые мы купили в ночном испанском магазине (так как у этих ребят не было денег даже на сигареты). А утром нас угостили луком, так как другой еды в доме не было. А напоследок Александра попросила посоветовать ей «наших» писателей, произведения которых стоит почитать. Мы оставили им еще сигарет и отправились дальше. В принципе,  мы могли оставаться у них сколько хотели, они сказали, что дадут нам ключ от дома и мы можем жить, но у дальше у нас был свой план…

Дальше нас ждало само сердце Барселоны — прекрасная Саграда Фамилия (в двух словах Собор Святого Семейства, огромных размеров, величайшего вида, который производит незабываемой впечатление). Мы нашли себе жилье с видом прямо на этот Собор. Что-то типа хостела, но скорее квартира, в которой встречаются старые друзья. Цены до неприличия низкие (мы платили 30 евро в сутки за двоих), атмосфера радушная, люди веселые и все разных национальностей: украинцы, россияне, французы, поляки и даже испанцы в гости заходили. Вот у этого парня мы и решили остановиться на неделю. Мы завтракали и ужинали на балконе с видом на Саграду Фамилию и гору Тибидабо, встречали там рассветы и вечерами собирались веселой компанией, рассказывая друг другу о своих путешествиях и просто болтая о жизни.


Мы многое успели увидеть и посетить в Барселоне за неделю. Мы наслаждались городом, его атмосферой, без устали мы прокладывали собственные туристические маршруты по Барселоне. Ведь тут затрагивает душу все: шумная Ла Рамбла, тихие улочки, звуки музыки, доносящиеся из многочисленных ресторанчиков, смешанные с шумом прибоя.

Мы с удовольствием воспользовались советами нашего арендодателя, которые которые уберегали нас от многих ошибок, совершаемых туристами.

Если Вы решили посетить «заграницу» и не очень уверены в том владеете ли Вы языком, как Вам бы этого хотелось — без паники. Везде есть туристы — среди них можно встретить людей любой национальности. Кроме того, есть карты, есть ломаный английский, на котором кое-как изъяснится можно. Я, например, за неделю жизни в Барселоне, даже узнала пару фраз на испанском, которые помогли мне, когда я ночью заблудилась и при этом еще тащила за собой велосипед.
Конечно, попробовать блюда испанской кухни стоит, но ни в коем случае не делайте этого на центральной и самой дорогой туристической улице — Ла Рамбле. Обычная широкая улица с дорогими ресторанами и кучей сувениров, ничего особенного, а цены — жуть. Мы совершили эту ошибку и выпили пива на 25 евро (не по нынешнему курсу естественно). Те же магнитики там стоят по 5-10 евро, а если пройтись в самый конец улицы, мало того, что Вы можете понаблюдать живые статуи, увидеть памятник Колумбу, так еще и купить эти магнитики «с рук» у негров по 1-2 евро.  Там, же на Ла Рамбле находится знаменитый рынок «Бокерия» –  туристическое место и ничего больше. Ничего не надо там брать — очень-очень дорого! Недалеко находится аналогичный рынок Св. Екатерины – вот там пожалуйста, – морепродукты, фрукты, смузи, знаменитое «черное мясо», вкуснейший крем-каталана. И вообще в первую очередь, перед тем как что-то брать, подумайте в туристическом месте Вы находитесь или нет. И делайте выводы.
Проезд. Лучше всего брать билет на 10 (есть и больше, кому сколько надо) поездок. Так проезд стоит 2 евро, а если брать оптом, то 1,20. Любителям велосипедов очень советую велопракат — в Барселоне их много, цены приблизительно одинаковые от 9 до 20 евро в сутки. Велодорожки повсюду, а главное велосипедистов уважают и считают полноценными участниками дорожного движения, ехать на велосипеде по Барселоне — одно удовольствие. Если надумаете ехать в другой город — никаких экскурсий — только своим ходом — увидите больше, потратите меньше. Билеты на электричку лучше брать заранее, так как перед отправлением Вам покупка билета обойдется дороже. Например, билет из Барселоны в Жирону на автобус стоит 13 евро, а на электричку от 12 до 25 евро.
Знаменитый район Барселоны – Барселонетта — красиво, что сказать, много парков, лужаек, везде отдыхают люди, фиеста же. К сожалению, мы бывали только на городских пляжах Барселоны, но я не увидела там мусора, окурков и прочего — чисто, красиво, песок желтый. Если решите прикупить себе новой одежды, можно поехать в Торговый центр – «Magnum» – ТЦ на воде, очень прикольно — купил кофточку, вышел на причал, лег позагорал, покупался. Но цены там кусаются, а вот если хотите сэкономить, то лучше поехать в ТЦ «Diogonal Mar». Он расположен в самом конце улицы Диагональ ближе к морю, заблудится трудно, так как это единственная диагональная улица в Барселоне. Там можно купить неплохие кеды за 3 евро, пару футболок за 5, а если у Вас есть лишние 100 евро, то можно одеть всю семью.
Клубы. Не советую идти в знаменитый клуб «Опиум». Почему? Да просто потому что «разводняк» для туристов — дорого и ничего хорошего. Кроме того, в Барселоне существует система предварительной записи в клубы. То есть Вы заранее записываетесь в список приглашенных примерно за неделю и тогда в день, когда Вы придете вход для Вас будет бесплатный.
Если Вы любите аттракционы и подобные развлечения, нужно обязательно попасть на Гору Тибидабо. Оттуда открывается шикарный вид на Барселону (вечером намного красивее, потому что днем, все как дыму) и там же находится парк аттракционов. Неплохой такой парк, 20 евро с человек безлимитное посещение всех аттракционов целый день, а развлечений там много.  Ехать туда в выходной день — безумие, очень много людей. Лучше всего попасть туда в будний день, очереди меньше, спокойней, накатаетесь вдоволь. Кроме того, на горе Тибидабо расположен Храм Святого Сердце — очень красивое место.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована