Фуэртевенутра – чудный остров Канарского архипелага. Он входит в состав Испании, чтобы попасть туда нужна Шенгенская виза.

Мы прибыли на остров в декабре, в самое тихое и спокойное время. Здесь все создано для отдыха: ослепительно белый песок на пляже, которым щедро делится с островом Сахара, бескрайний океан, прекрасный климат, почти что постоянный в течение года. Зимой 21-25 градусов тепла, тут практически нет осадков. За последние годы по наблюдениям синоптиков на Фуэртевентуре всего 9 дождливых дней в году.

В начале декабря цены на перелет и проживание на острове достаточно низкие. Это место облюбовано немецкими туристами, и если вы хотите сэкономить на путешествии, стоит выбирать даты поездки на Фуэртевентуру, когда у немецких школьники нет каникул.

Авиабилет

С помощью авиапоиска мы выбрали и купили билеты по самому низкому тарифу с вылетом из Мюнхена (67 евро в обе стороны), до Мюнхена летели из Москвы. Цена билета на двоих Москвюнхен – Фуэртевентура и обратно составила около 450 евро.

Отель

Очень хотелось снять апартаменты с бассейном, но предложение отеля с системой “все включено” и бассейнами с подогревом, теннисным кортом по такой же цене перевесило и мы отдали ему предпочтение.

Фуэртевентура сегодня

Прилетев на остров и сделав первый шаг на трап самолета, сразу ощущаешь запах соленого прибрежного воздуха.

Сам остров сегодня – некое подобие пустыни с отсутствием зелени.  Все растения, которые здесь можно  увидеть, высажены человеком. А ведь когда-то, как и Гран Канария, Фуэртевентура тоже изобиловал растительностью. Но все леса были вырублены людьми и использованы как строительные материалы. Поэтому, сегодня проезжая по нешироким автострадам острова, можно наблюдать «лунный пейзаж» равнин, гор и возвышенностей. Даже иногда кажется, что этого не может быть на Земле… Козы, умело взбирающиеся вверх, отвлекают от этих мыслей. Коровы, пасущиеся на «голых» землях острова, питаются колючками и какими-то низкорослыми растениями, которых, как может показаться туристу, недостаточно для того, чтобы выжить…

Эти животные – символ острова, часто изображающиеся на сувенирных магнитиках для путешественников, дают молоко, вкус которого невозможно сравнить ни с каким другим. Его подают к кофе, сваренном в кафе вдоль пляжа, в ресторанах, и конечно же в многочисленных отелях на побережье. На острове нет никакой промышленности, кроме небольших молокозаводов, которые предлагают чистейшие молокопродукты. Не откажите себе в удовольствии насладиться вкусом молока, сыров, кисломолочных продуктов, произведенных на Фуэрте.

Достопримечательностей на острове не много. Как мне показалась, специфика отдыха тут состоит именно в том, чтобы просто гулять вдоль океана, любоваться его красотой, радовать глаз контрастами цветов синей глади воды и желто-белого песка, на фоне черных скал и булыжников – истинного природного ландшафта. Перспектива, открывающаяся в солнечные дни, просто восхищает. Безбрежный ласковый океан, цвет воды которого варьируется от лазурного до темно-синего, легкий ветерок, солнце…

В отдаленных от скопления отелей местах многие отдыхающие на этом курорте обустраивают себе места для принятия солнечных ванн прямо на пляже, обкладывая их камнями. В этих “лунках” можно увидеть обнаженные тела, причем не только людей юного возраста, а также можно встретить молодые иностранные пары, в основном немецкие, бродящими по побережью совершенно без одежды. Удивительно, как все-таки развит в людях дух противоречия. Ведь эти немолодые люди – последователи FKK, что в переводе с немецкого обозначает свободная культура тела, получившая широкое распространение в ГДР в 60-е. Это был протест против навязанных идеалов. FKK и хиппи – родом оттуда, где у людей есть все: образование, работа, разнообразные товары на полках магазинов, и все остальное, что нужно человеку для комфортной жизни. Все, кроме возможности быть собой…

Наверное, сама природа способствует такому раскрепощению и желанию с ней слиться воедино.

Зная это, мы старались не выбирать столь отдаленные маршруты для прогулок, так как наблюдения за этой «раскрепощенной» молодежью 60-х не вызывает эстетического удовольствия…

Променады в любой части острова – это широкие аллеи, оборудованные скамейками для отдыха, кафешками с открытыми террасами, где можно проводить время, любуясь видами и всем происходящим вокруг.

Вдоль побережья расположены многочисленные магазинчики, которые предлагают товары европейского производства намного дешевле, чем в других странах Евросоюза. Тут можно приобрести верхнюю одежу с большими скидками – так как жителям Фуэрты она не нужна, парфюмы и косметика различных брэндов стоят гораздо дешевле, чем на материке, не говоря уж о ценах в дьюти фри.

А если вы пресытитесь  виндсерфингом, купанием в океане, прогулками по нескончаемым пляжам, то для смены обстановки совершите автобусную экскурсию по острову, которая займет целый день. Вы посетите несколько уютных испанских городков внутри острова, полюбуетесь различными горными пейзажами в разных его частях, побываете на ферме и отведаете козьего молока, удивитесь обилию заброшенных томатных плантаций, и тому, что вулканический пепел является плодороднейшим грунтом, на котором фермеры выращивают прекрасные экологически чистые овощи без добавления удобрений. А в другой день можно посетить Оазис парк и ботанический сад, в котором кроме многих других растений представлено множество различных видов кактусов и знаменитый алоэ вера.  Можно совершить поездку на соседний остров Лансероту.

Фуэтетвентуру стоит посетить хотя бы раз в жизни. Тут своя особенная неспешная атмосфера, длинные дни, теплые ночи, шум прибоя, не покидающая радость от того, что ты тут. И такая на первый взгляд бедная природа, которая демонстрирует всю свою красоту всем тем, кто готов оценить ее по достоинству.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована